咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

小伙利用“好评返现”敲诈勒索 80余电商卖家受骗

2020-03-24 01:53:39 来源:中国西藏网

  义乌7月20日电 (见习记者 杨潇潇 通讯员 冯丽敏)“亲,给你们五星好评能返现吗?”如果回复“可以”那你就成功被套路了。日前,浙江义乌警方破获一起敲诈勒索案,2名犯罪嫌疑人吴某和蔡某凭借电商平台禁止“好评返现”的规则漏洞,以名为“巴黎铁塔喝咖啡”的买家身份,对80多个电商卖家进行敲诈勒索,非法获利4万余元人民币(下同)。现蔡某、吴某已被义乌警方刑拘。

  受害人曾女士(30岁)是江西人,做小饰品生意,在网上开了一家淘宝店。一日,她的阿里旺旺对话框里跳出一条信息,一名叫“巴黎铁塔喝咖啡”的买家来询问店里是否有“好评返现”的活动。曾女士没想那么多,就说了可以返现两元。”“巴黎铁塔喝咖啡”没再说话。

图为:电商卖家收到的投诉内容。 义乌警方供图 图为:电商卖家收到的投诉内容。 义乌警方供图

  令曾女士想不到的是,没过多久,她就收到了来自淘宝客服发来的通知:由于曾女士在聊天记录里提到了“好评返现”相关内容,将依据《淘宝规则》滥发信息条款进行管控,她所售卖的商品即将下架。

  面对这样的重罚,曾女士懵了。看到通知上附带了投诉人“巴黎铁塔喝咖啡”的QQ号码,曾女士立即加了对方QQ,希望对方撤诉。而对方却一幅早有准备的样子,开口要价500元。曾女士和他讨价还价,最后支付给对方288元。

  开店几年,曾女士第一次碰到这种事情,越想越不对劲,于是向当地警方报案。

图为:嫌疑人收藏的电商规则。 义乌警方供图 图为:嫌疑人收藏的电商规则。 义乌警方供图

  在阿里巴巴公司的技术支持下,警方奔赴广东揭阳进行蹲点,一周后,在一家网吧里将2名嫌疑人吴某和蔡某抓获。

  据了解,吴某(男,19岁)和蔡某(男,18岁)是初中同学,2016年11月,蔡某上网时看到一则新闻,称有商家被以“淘宝返现”的方式进行敲诈。

  当晚,蔡某就按照新闻上的方法尝试敲诈了一位淘宝网店卖家,没想到店主真的打了钱。蔡某觉得看到了商机,于是便拉吴某“下水”,潜心研究电商平台条款。

  据吴某交代,两人都是随机找淘宝店家,没有固定目标,问客服能不能“好评返现”,如果客服说“可以”,就把聊天记录截图,然后拍下商品,支付费用后再对店家进行投诉,并留下自己的QQ号码,坐等店家主动加好友。一般的店家都会“借财消灾”,而拍下商品后的吴某和蔡某,不但拿到了钱,还能“免费”收到商品。

  直至被抓获前,吴某和蔡某成功敲诈80余笔,每笔平均300-400元,最多的一笔达到了1400元,非法获利共计4万余元。两人没有正经工作,平时吃住都在网吧,敲诈来的钱用完了就寻找下一批目标进行“套路”。(完)


相关阅读:
成都装修公司 www.sclongfa.com
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号