咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

边缘计算到底是什么

2020/3/25 2:21:54 来源:中国西藏网

随着物联网、、人工智能、 等信息技术的快速发展,云计算已经无法满足机器人、智能家居、、/AR、新媒体、智能安防、远程医疗、可穿戴设备、智能等场景对低延迟的高要求。根据国际调研机构 Gartner 公司的报告,到 2022 年,超过一半的企业数据将在传统数据中心和云平台之外的边缘产生和处理,目前约为 10%。边缘计算的兴起帮助企业近乎实时地分析信息,并围绕物联网 () 设备和数据创造新的价值。

什么是边缘计算呢?如果说云计算是集中式大数据处理,那么边缘计算就可以理解为边缘式大数据处理。何为边缘?通用术语表示邻近、接近的意思。放在这句话中就是,临近计算或接近计算。

想象一下,数据每次都要传到遥远的云端,云端处理完,才能回传回来,很麻烦吧!边缘计算则在想,为啥要传那么远呢?数据那么多,传来传去浪费时间不说,还效率不高,要不先在设备端处理数据,筛选掉没用的数据,等数据少了再传给云,这样云端的压力就会骤然减轻了!可能你还是不大理解,没关系,有三个例子形象生动的阐述了什么是边缘计算。

1.章鱼说

最先提出章鱼说的是公司,章鱼是地球上最魔性的动物。 2016年4月,新西兰国家水族馆一只名为“Inky”的章鱼从半开的水族缸里爬了出来,走过房间并钻入一个排水口,穿过50米长的水管之后,回到了外海中。Inky的成功再次向我们证明:章鱼是地球上最聪明的生物类群之一。章鱼不仅可连续六次往外喷射墨汁,而且还能够像最灵活的变色龙一样,改变自身的颜色和构造,变得如同一块覆盖着藻类的石头,然后突然扑向猎物,而猎物根本没有时间意识到发生了什么事情。

边缘计算到底是什么

图1.章鱼

章鱼的确很聪明,很特别,但这些跟边缘计算有什么关系?其实,章鱼就是用“边缘计算”来解决实际问题的。作为无脊椎动物,章鱼拥有巨量的神经元,但60%分布在章鱼的八条腿(腕足)上,脑部仅有40%。章鱼在捕猎时异常灵巧迅速,腕足之间配合极好,从不会缠绕打结。这得益于它们类似分布式计算的“多个小脑+一个大脑”。边缘计算也属于一种分布式计算:在网络边缘侧的智能网关上就近处理采集到的数据,而不需要将大量数据上传到远端的核心管理平台。

2.仿生说

日常生活中,当针不小心扎到手的时候,当手不小心烫到开水的时候,人们总是下意识的先收手,然后大脑就反应过来手被针扎了,手被开水烫了,将手收回来的过程是由神经末端直接处理的非条件反射。如果把信号传到大脑,然后大脑再下发指令,这样只会加重疼痛。这里的大脑就相当于“云计算”,神经末端就相当于“边缘计算”。

边缘计算到底是什么

图2.还珠格格—容嬷嬷扎针

3.公司说

你有一个想法,然后和兄弟说了这个想法,大家很认可,于是成立公司开始创业。最初只有一款产品,但得到大家认可,公司开始壮大,开始招人,招了财务、销售、市场、产品等。新人什么都不懂,都直接问你。过了一年,公司业务飞速发展,得到投资人认可。融资了。

又招人,招销售,招财务、招市场、招产品。但是几十人了,每个人都跟你汇报,你变得心有余而力不足。这时,你开始划分部门,成立了财务部、市场部、产品部、销售部。每个部门设置一个部门领导。大家直接和部门领导汇报,遇到重要的事情,部门领导再和你汇报。这里面,你就相当于是“云计算”,部门领导就相当于“边缘计算”。

边缘计算到底是什么

图3——边缘计算社区制

维基百科上说边缘计算是一种分散式运算的架构,将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移往网络逻辑上的边缘节点来处理。边缘计算将原本完全由中心节点处理大型服务加以分解,切割成更小与更容易管理的部分,分散到边缘节点去处理。边缘节点更接近于用户终端装置,可以加快资料的处理与传送速度,减少延迟。我们认为边缘计算是在靠近数据源头的地方提供智能分析处理服务,减少时延,提升效率,提高安全隐私保护。

关于边缘计算的定义,目前国内还没有一个严格统一的定义,百花齐放,百家争鸣。但是只要理解了本文的三个例子基本就理解了边缘计算大概定义。


相关阅读:
通易付代理政策 www.jhbdzg.com
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号