咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

成都民警每天高温下执勤7小时:烈日晒脱皮(图)

2020/3/26 0:39:55 来源:中国西藏网

8月25日,成都成南高速入口,民警执勤处形成了一个高温热岛,温度一般都在40℃左右。

  8月20日以来,成都警方平均每天处理警情15280起。这组数据的背后,是成千上万民警在烈日下的坚守。

  为防止中暑 藿香正气液当水喝

  25日下午3点过,成南高速路口,110警务工作站外的温度计显示:38℃。

  烈日下执勤一个小时,成都成华公安分局巡警大队勤务四中队队长易军总算可以休息一阵了。接连灌下两碗柠檬冰水后,他顺手拿起一瓶藿香正气液,喝了起来。

  警务室外,两位民警正忙着检查过往可疑车辆。一辆车检查下来,警服已近湿透,豆大的汗珠滴落。“这十几天下来,今天已经算是最好的了,还有一丝风。”易军说,成南高速路口每天过往车辆至少8000辆,烈日加上尾气,让他们工作的地方形成了一个小热岛,“我们测了,普遍都有40多摄氏度。”

  易军所在的警务室共有6个民警,分成两组,不间断两班倒。早上8点半到岗后,他们就要背上30斤左右的警用装备,直到下班才能脱下来,“即便是站在外面一动不动,不到10分钟,汗水就会把衣服湿透。”易军说,连续十多天的高温,已有多位民警中暑,“现在只能把藿香正气液当水喝。”

  汗水变盐渍 他在春熙路站7年

  易军休息时,繁华的春熙路上,抱枪站立、一动不动的锦江公安分局巡大机动快反中队民警鲜凝,早已汗流浃背。

  鲜凝在此执勤已有7年,每天要站7个小时。逛春熙路的市民和游客可能不会注意到,在熙熙攘攘的人潮一角,总有他这个挺得笔直的微胖的身影。此时,他正在咬牙挺过一天中最难熬的时段,警服的肩部、臂部位置,汗水已经结晶,变成了白色的盐渍。

  执勤前,他往身上猛洒了不少风油精,以防犯困。但对于热浪,他却无力抵挡,只能任由汗水流淌。“擦了也会马上冒出来,根本没用。”鲜凝说,他所在的快反中队也是两人一组,一小时一轮换。这段时间,他们每天擦汗都要用两包抽纸。

  春熙路巡逻 已有三位民警中暑

  25日下午4点过,春熙路地铁口附近,锦江公安分局巡警大队勤务四中队队长黄河带着3位辅警又巡逻完一圈。

  “我们是轮流巡逻,每组巡逻200米远,一个小时不停。”黄河说,只要不是在警车上,衣服就没干过,现在,已经有三位民警出现了中暑流鼻血、晒脱皮的症状。

  据成都市公安局指挥中心提供的数据,自8月20日以来,成都公安机关平均每天处理警情15280起。其中,每天接到群众求助超过3690起、每天处理交通警情2200起、每天处理矛盾纠纷达1040起。在每个数据背后,都有民警在烈日下坚守。

  华西都市报记者吴柳锋摄影吴小川


相关阅读:
股票学习网 http://www.168chaogu.com/
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号