咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

萨德落户韩国南部消除中国疑虑?专家:此说无意义

2020-03-26 01:05:21 来源:中国西藏网

  参考消息网7月14日报道境外媒体称,韩国国防部国防政策室长柳济昇7月13日在国防部大楼召开记者会并表示,韩美最终决定将“萨德”反导系统(末段高空区域防御系统)部署在位于韩国东南部的庆尚北道星州郡。

  据韩联社7月13日报道,柳济昇表示,韩美联合工作组对军事效用、居民安全等各种因素进行研究,认为星州地区最适合部署“萨德”,韩美两国防长对此予以批准。据此,“萨德”反导系统将部署于星州郡星山里的韩国空军防空炮兵部队驻地。据悉,韩美两国将尽快建设“萨德”基地,最晚也要在2017年年底部署完毕。

  报道称,鉴于“萨德”的最大射程为200公里,在星州部署“萨德”,其拦截范围可覆盖坐落京畿道平泽和全罗北道群山的驻韩美军基地、韩国陆海空三军总部所在地(忠清南道鸡龙台),以及北至江原道江陵附近的广大地区、南至釜山等主要城市,可有效保护韩国领土的1/2至2/3免受“来自朝鲜的弹道导弹威胁”。

  另外,星州不在朝鲜300毫米新型火箭炮(射程达200公里)的打击范围内。有意见认为,因星州位于相对远离中国的朝鲜半岛东南地区,可能不那么刺激中国。之前有不少舆论指出,“萨德”落户半岛东南地区,未能覆盖人口稠密的首尔等首都圈地区。为了平息忧虑,韩军计划在首都圈地区新增PAC-2型“爱国者”导弹炮兵部队,加强该地区防御。

  另一方面,星州郡居民正在强烈反对在该地区部署“萨德”。星州郡郡守(相当于县长)当天亲自前往国防部表示抗议,韩国国防部次官黄仁武向其介绍“萨德”选址背景及“萨德”的安全性。柳济昇表示,韩军认为没有什么比保卫国家保护国民更重要,恳请星州郡居民理解韩军的这一立场,支持该决定。

  另据香港《经济日报》网站7月13日报道,美国及韩国日前不顾中国反对,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统,惹来中方强烈反弹。韩国国防部7月13日宣布,“萨德”系统将部署在半岛东南部的庆尚北道星州郡。韩媒分析指,此选址可缩小“萨德”雷达对中国的探测半径,有利于最大程度减轻中方疑虑。

  对于“萨德”部署在韩国中部以南地区,韩国《中央日报》分析称,选址可能在一定程度上发挥外交作用,“最大限度消除中国疑虑”。报道称,中国主要担心,“萨德”系统雷达可深入中国山东半岛和东北地区。而部署在韩国南部,雷达探测半径只能延伸到山东半岛边缘和中国与朝鲜边境的小部分地区。

  报道称,内地媒体引述中国导弹专家、鲲腾全球防务研究中心首席科学家杨承军报道,韩媒此说无意义,因中国反对“萨德”无关部署地点问题,主要是由于此系统是美国最先进的反导系统,部署在韩国打破了亚太地区的军事战略平衡。
相关阅读:
虚拟香港手机号码 https://www.chenweiliang.com/hong-kong-phone-number/

  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号