咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

社科院专家:中国离债务危机还很远

2020/3/22 0:19:51 来源:中国西藏网

  北京11月19日电 (记者 王恩博)中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬19日在北京表示,在多重因素支撑下,可以判断中国当前离债务危机距离还很远。

  李扬是在当日举行的“第一财经金融峰会暨中国国际金融学会年会”上说这番话的。

  国家金融与发展实验室分析显示,按宽口径计算,到2015年底中国主权资产总计229.4万亿元(人民币,下同),主权负债126.2万亿元,资产净值为103.2万亿元。如果把土地等流动性较低的近百万亿资产扣掉,最后窄口径主权资产净值为20.7万亿元。

  李杨分析称,无论宽口径还是窄口径,中国主权资产净额均为正值。而且这些资产主要由外汇储备、黄金等贵金属储备,以及在全球主要资本市场上市的中国企业资产等高流动性资产构成,在此情况下中国发生债务危机是小概率事件。

  中国一向以高储蓄率著称。据统计,即便在储蓄率已有所下降的2015年,中国这一数字依然高达47%。在李扬看来,这是中国尚不具备债务危机可能的另一原因。

  “这意味着中国债务融资来源主要是国内储蓄。”他表示,当前以外币计价的外债只占中国总债务的不到3%,这种债务债权格局使中国可以平滑处理自己的债务。

  李扬进一步指出,中国是一个以间接融资为主的国家,其债务融资主要来自相对稳定的银行存款,而非波动性较大的货币市场和资本市场资金。基于这种金融结构,只要高储蓄率得以延续并支撑着巨额的资金流动,债务问题就很难演化为系统性金融危机。(完)
相关阅读:
上海徐汇租车公司 http://shanghai.liebiao.com/xuhui/zuche/

  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号