茹倩网

首页 > 家居生活

宣传力度偏弱 竹地板行业境地尴尬

  • 来源:茹倩网
  • 2020-06-07 04:23:58

竹作为一个新兴行业,在国内发展的时间相对较短,市场也不成熟。在整个地板市场,竹地板的所占的市场份额却是微乎其微,整个市场份额不到5%,销量也不见增长。但竹地板市场弱小的现状,不是产品质量不好,而是行业本身存在着致命的缺陷。这些最关键和致命的问题局限了竹地板行业的发展,同时也限制了竹地板市场的扩张。近几年地板不断蚕食瓷砖领域,地板业的发展如火如荼,竹地板作为地板行业的一类产品却一直处在一个比较尴尬的境地:上有实木地板打压,下有强化地板逼迫,游走在两者间的竹地板市场占有率一直较低。

行业境地尴尬

据一竹地板品牌经销商介绍,竹地板市场价格大概200元/平方米,一些个性化的墙板价格更高。“竹子冬暖夏凉,它的耐磨性比较好,手感好,配合我们的售后,我觉得买一款竹地板要比买实木地板的性价比要高得多,比强化地板要耐用、环保、低碳。”

该经销商也道出竹地板市场的尴尬境地,竹地板由于工艺的原因定价比强化地板高,比实木地板低“现在做竹地板的经销商没做强化地板、实木复合地板的经销商多,消费者到家居卖场,看到的多半是强化或者实木地板,竹地板特别少。比如说一个卖场有10家地板商户,8家是做实木或者实木复合地板的,他们可能会跟消费者讲,竹地板不好,对消费造成误导。”

一业内人士告诉记者,目前竹地板行业不够规范,目前竹地板行业已经形成一些品牌,主要集中在江西、浙江等地,这个细分市场的竞争也相当激烈,品牌之间的价格战使得企业不得不降低生产成本,从而忽略了产品质量和品牌宣传。

竹地板具有良好的发展前景,符合低碳环保和可持续发展的理念,因此竹地板企业和商家应该加大媒体宣传和普及力度,让更多的消费者接受这个环保消费的理念。

市场认知度低

竹子类产品在我们生活中也比较常见,比如竹凉席、竹菜板等。回顾竹地板近十几年的发展,尽管竹地板在中国生产旺盛,但其在国内但在消费者眼中,竹地板也仍然很陌生。

在今年3月上海地板展上,不少人很惊讶:竹子也能做地板,甚至还有仿木纹纹理的竹地板!专家表示,很多消费者对竹地板很陌生,担心竹子容易开裂变形,所以对于竹地板仅出于好奇,真正购买的时候愿意尝试竹地板的消费者不多,仍需要商家和品牌不断引导。

中国林产工业协会竹材专业委员会常务副秘书长张勤丽表示,竹地板工艺有国家标准,也有很多大品牌企业。对于目前竹地板处于的尴尬,她认为主要是因为早期竹地板多销往国外,生产厂家忽略了国内市场造成的。虽然近两年开始向国内拓展,但宣传力度不大。对于产品质量,她表示,很多竹地板都出口国外,质量有保证。

版权所有: 茹倩网 All Rights Reserved