茹倩网

首页 > 美食资讯

养鳗鱼成为农民的“摇钱树”

  • 来源:茹倩网
  • 2020-06-07 04:26:38

瑞金市红都水产食品有限公司是以淡水鳗鱼养殖、加工、销售为一体的出口创汇型外商独资企业,也是农业产业化国家重点龙头企业和全省“双十双百双千”工程示范性龙头企业。

  该公司于1996年12月落户瑞金市,1998年2月正式投产,总投资1800万美元,固定资产12180万元,流动资产3000万元,企业占地面积164亩,建筑面积3.2万平方米,拥有全自动烤鳗生产线4条,冻鳗生产线1条,形成年加工烤鳗10000吨、冻鳗7500吨的生产能力,年产值可达15亿元,跨入了省重点出口创汇型企业行列。

  据了解,瑞金市红都水产食品有限公司主要出口产品为“赣曼”牌系列冷冻烤鳗,产品75%以上出口日本国,25%出口俄罗斯、新加坡、香港等国家和地区,出口的烤鳗已占中国出口烤鳗市场的10%,产品一直供不应求,深受消费者一致青睐。据统计,2009年该公司实现销售收入66473万元,比上年增长19.5%,创利润4896万元,上**金3708万元,同比增长18.4%,出口创汇6970万美元。

  养鳗鱼让农民每年多赚2800元

  该公司通过 “企业+基地+农户”的方式与农户建立紧密或半紧密型的利益联结机制,在瑞金及周边省地建有32家淡水养殖基地,带动农户5950户养殖鳗鱼,通过合同订单的方式直接带动3690户农户,发展鳗鱼养殖4430亩,公司与农户签订合同,农户按要求进行鳗鱼养殖,公司无偿提供技术服务并按合同收购产品,被带动农户年户均增收2800元。

  此外,公司无公害土池生态养鳗原料基地和烤鳗加工生产线为500名农民工提供就业岗位,间接带动农户2260户。企业的发展还有效地拉动酱油、包装、运输、饮料、电力、石油液化气等行业的发展,带动相关行业劳动用工,减轻了社会压力。

目前,该企业已成为全国规模*大的烤鳗生产企业,在全国烤冻鳗行业中具有重要影响。

版权所有: 茹倩网 All Rights Reserved