咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

工信部NGOF理事长韦乐平表示我国已经构成了一个完整的光传送网产业链

2020-03-26 00:37:51 来源:中国西藏网

6月13日,2019年新一代光传送网发展论坛(NGOF)技术研讨会在北京召开。提及NGOF,2017年12月,NGOF在北京成立,发起单位包括中国电信、中国联通、中国信息通信研究院、、中兴通讯、烽火通信、上海诺基亚贝尔、海信宽带多媒体、武汉光迅、Finisar、Lumentum、、Broom、上海剑桥等。

NGOF的成立旨在让光传送网产业上下游共同协作,在标准制定、技术创新、验证及试点应用等领域充分合作,加速新一代光传送网技术和方案从场景需求到商用落地。

构建完整的光传送网产业链

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任、NGOF理事长韦乐平表示,NGOF在过去一年,组织队伍不断壮大,目前成员单位已经达到了40家,包括运营商、科研院所、设备商、模块和器件厂商、芯片厂商、光缆厂商等,构成了一个完整的光传送网产业上下游。

工信部NGOF理事长韦乐平表示我国已经构成了一个完整的光传送网产业链

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任、NGOF理事长 韦乐平

“我相信还会有更多的单位加入,让我们共同努力,加速新一代光传送网技术和方案从场景需求到商用落地的进程,服务‘网络强国\\’的国家战略。”韦乐平表示。

2019月1月,NGOF一周年成员大会期间,NGOF在原有的承载、城域光模块以及云&专线承载三个工作组基础上,又成立了新增的“海缆通信工作组”和“大容量WDM传输工作组”两个工作组,进一步扩大了工作内容。

各工作组工作稳步开展

目前NGOF主要设置了5G承载工作组、城域光模块工作组、云&专线承载工作组、海缆通信工作组和大容量WDM传输工作组。

1.5G承载工作组根据5G业务时期中国运营商的网络特点,提出了覆盖前、中、回传的端到端承载解决方案。特别是5G前传根据光纤资源条件的差异,提出了系列化解决方案,目前各项方案的产业化都比较顺利。5G承载工作组协同成员单位在ITU-T推动了G.sup.5gotn、G.709.25-50、G.ctn5g等国际标准立项;在CCSA推动了“分组增强型光传送网(OTN)设备技术要求”“传送网网络切片技术研究”“支持25G/50G线路的城域光传送网(OTN)技术要求”等系列标准和研究工作,充分体现了NGOF的产业协同能力。

2.城域光模块工作组重点聚焦低成本10G可调谐光模块、25G BiDi光模块以及硅光集成等城域光模块新技术,推动技术发展,引导标准化,实现互联互通,助力产业应用。低成本可调谐光模块组推动的G.metro技术被ITU采纳,写入G.698.4标准,目前正在ITU推动25G标准。多个成员单位已经推出了10G和25G Tunable光模块的样品。25G BiDi光模块组在CCSA协同推进给的行业标准已经进入送审稿阶段,实验室多次实现了多厂商互联互通,基本实现产品化。新技术工作组聚焦硅光等新技术,从应用角度出发进行了深入的研究,NGOF也将发布《硅基光器件技术与应用白皮书》,展现工作成果。

3.云&专线承载工作组针对新的业务环境,对政企专线、企业上云、云间互联等新兴业务的承载需求进行了全面、深入的调研和分析,基于分组增强型光传送网技术提出了面向云时代的专线解决思路和方案。过去一年,NGOF成员单位在推动基于OTN的专线业务发展方向方面取得了突出的成效,三大运营商都开始建设面向政企业务和云承载的OTN专网。NGOF也将发布《面向云时代的高品质专线技术白皮书》2019年版本。

4.年初成立的海缆通信和大容量WDM传输两个工作组进一步夯实了NGOF在光传送网物理层的基础工作。海缆工作组旨在汇聚产业链力量,推进国内外相关标准化工作的进展,通过高精尖产品研发、光纤光缆核心技术进步、海缆业务需求和应用研究,实现大型深水越洋工程的全面交付,使中国跻身海缆通信领域第一阵营。

5.大容量WDM传输工作组在扩展波段范围WDM系统、城域400G WDM系统、城域低成本WDM系统等方面开展了一系列卓有成效的工作。

从产业做大到产业做强任重道远

我国在光网络等很多领域在全球具有领先地位,例如我国光纤布署速度、覆盖率和实际光纤到户用户数都是全球绝对第一。但是,我国从产业做大到产业做强还有很长很长的路要走,因此发展的道路还是任重道远的。

当然,科学无国界,我国的光通信产业做大做强的路上离不开对外开放和国际合作。韦乐平表示:“无论是我们的企业,还是这个论坛,都是开放的,欢迎各个国家的企业参与。”

韦乐平在演讲最后也表达了对本次论坛以及产业发展的期许,他表示:“NGOF本着‘协同创新 光耀未来’的共同愿景,充分研讨新一代光传送网技术在新的业务环境下的发展方向,将为开创光通信产业未来的辉煌增砖添瓦!”


相关阅读:
金皇朝3 zfgjjcx.com
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号