咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

研究指:若全球以香港人消费模式生活则需3.9个地球

2020/3/25 1:00:57 来源:中国西藏网

  香港10月28日电 世界自然基金会香港分会及全球足迹网络的研究日前指出,若全球人类均以香港人的模式生活,便要3.9个地球资源才可满足需要。

  世界自然基金会香港分会27日于其官网指,香港被誉为“购物天堂”,鼓励大众消费,然而在物质主义及方便舒适的生活背后,不可持续的生活模式隐藏着不为人知的事实:香港的生活模式正把地球上的物种推上绝路及将资源逐渐耗尽。

  生态足印是一组测量工具,旨在计算人类需要耗用地球上多少具生产力的面积,以提供可再生的自然资源予人类使用。数据显示,2012年,地球上每个人平均可使用1.7地球公顷,而香港人均生态足印则多达6.7地球公顷,全球排第17位。世界自然基金会香港分会称,香港的人均生态足印远超全球水平,并以惊人的速度持续上升。

  研究还指出,香港在个人、家庭及公司层面上的资源消耗量,已经构成全香港76%的生态足印。香港的生态足印中,最大部分的是碳足印,即是用以吸收日常活动所产生的本地排放,和在生产及运送进口产品过程中排放的二氧化碳的森林面积。

  而世界自然基金会27日发表的《地球生命力报告2016》更指,人类过度消费,严重消耗地球的可再生自然资源。全球使用的可再生自然资源需要1.6个地球才能足以应付,意即人类一年所用的资源,地球却需要19个月的时间才可生产出来。

  报告还提到,2012年全球脊椎动物数量在1970年至2012年间已经下跌58%;若跌势持续,预计至2020年,所有脊椎动物数量将较1970年减少67%。

  世界自然基金会香港分会行政总裁江伟智表示,地球正处于生存的十字路口,全球生物数量正急剧下跌,但人类对可再生自然资源的需求,不论在全球或本地层面,都节节上升。然而,解决问题的关键已经掌握在人类手中。香港可以把握机会,转危为机,带领香港成为亚洲最可持续发展的城市。(完)
相关阅读:
精密冷拔钢管 https://www.china.cn/p4p/85767.html

  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号