咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

连续熬夜看球警惕心脏性猝死 过度劳累等是危险因素

2020-03-26 01:49:51 来源:中国西藏网

养生之道网导读:(Gettyimages供图)如果熬夜看了球,第二天一定要好好休息,补充睡眠,另外熬夜别喝咖啡浓茶上周五凌晨,广州市白云区一酒店内突发悲剧:……

连续熬夜看球警惕心脏性猝死 过度劳累等是危险因素

(Gettyimages供图)

如果熬夜看了球,第二天一定要好好休息,补充睡眠,另外熬夜别喝咖啡浓茶

上周五凌晨,广州市白云区一酒店内突发悲剧:37岁的黄先生和朋友相约喝酒看世界杯。比赛结束后,回房间休息的黄先生致电朋友称很不舒服,随后情况恶化,在急救人员到场后不久,黄先生已证实不治。

看球猝死、外企白领倒地、的哥不堪连续工作……这种种原因引起的不能预料的非人为因素所致的1小时内突然发生的自然死亡,叫做心脏性猝死。千万别觉得这是偶然的个体事件,我国流行病学调查结果显示,中国的心脏性猝死发生率为41.84/10万,心脏性猝死总人数高达54.4万,居全球之首。可以说,心脏性猝死是可怕的常见事件。但预防及时,处理得当,也有幸运儿。

诱因:

过度劳累等是危险因素

广州市第一人民医院心血管内科主任罗义介绍,心脏性猝死的危险因素有多种。男性发生率较女性高出4倍。好发季节为寒冷季节,且2/3在暖和室内发生;睡眠中或早上6~12时是好发时间;过度劳累、是常见诱因。

此外,精神因素方面的诱因包括高度兴奋、极度悲伤、激烈争吵、惊险场面,生活方式的突然改变,以及孤独、生活负担过重引起的情绪压抑,都与心脏性猝死的发生密切相关。常见的疾病方面的危险因素有肥胖、高脂血症、、、左室肥厚、心衰、某些预警性的心律失常、心率增快、心率变异性受损、等。某些单基因疾病如长QT综合征、Brugada综合征、肥厚型心肌病、致心律失常性右室心肌病、儿茶酚胺敏感性多形性室速等易致心脏性猝死。家族史、吸烟、饱餐、过度饮酒也是心脏性猝死的危险因素。

值得注意的是,心脏性猝死的发病年龄越来越年轻。罗义分析,如今的老年人多数有一定的生活保障,没那么大,心态也相对平和了一些,如果排除冠心病的因素,反倒患病比例有所下降。而30、40、50岁的人正处在人生的爬坡期,,应酬多、抽烟酗酒都是心脏性猝死的重要诱因。

预测:

心电学指标有价值

罗义表示,心脏性猝死的早期预测十分困难,如何识别猝死高危人群,一直是心脏性猝死研究的热门课题。冠心病患者,尤其是患者,是猝死的主要高危人群。有多种心电学指标对预测心脏性猝死有一定价值,如心腔内电生理检查诱发出持续性室速或室颤、高危室早等室性心律失常。而这些数据都可在心电图检查中被检测出来。因此,常规心电图检查对发现心脏性猝死极有价值。罗义建议,30岁以上的人群,每年都要做心电图检查,满40岁的人群,如怀疑心率失常、,最好做一个24小时动态心电图来排查。

此外,中也要预防冠心病。心脏性猝死患者绝大多数有心脏病基础,冠心病可谓是罪魁祸首,占心脏性猝死发病率的75%,不管是心梗还是无症状心肌缺血,都可发生猝死;其他占20%,主要包括各种心肌病、应激综合征等;不明原因占5%。也就是说,防治就等于避免了心脏性猝死。

建议:

不要连续熬夜

、吃夜宵、意味着生活方式的突然改变,而这也是诱发心脏性猝死的危险因素。罗义建议,平时生活中一定要注意避免这些因素,如果熬夜看了球,第二天一定要好好休息,补充睡眠,不能连续作战。他还建议熬夜时最好不要喝咖啡、浓茶等刺激性饮料,熬过夜后也要清淡饮食。

另外,罗义介绍,吃鱼对预防心脏性猝死有一定作用。美国有研究显示,经常吃鱼的人SCD的发生率明显低于很少吃鱼的人,多吃鱼的人发生动脉粥样硬化的几率小,发生心脏性猝死的风险比不常吃鱼的人低一半左右。

急救:

胸外按压遵从114原则

家住广州做服装生意的王老板,一直身体都不错,今年2月却在公司突然晕倒,王先生的爱人见状赶紧拨打120,并学起网上看来的胸部按压,一直按到广州市第一人民医院的救护车来。急救及时加上胸外按压,救了王老板一命。

大多数心脏骤停患者没有王老板这么幸运。据报道,黄先生的弟弟表示事发时酒店员工是第一时间获悉情况,可并未能立即提供有效的急救措施。罗义介绍,临床上心脏骤停患者能抢救过来的不足10%,心脏骤停的患者若能在2分钟内进行电除颤,几乎都能成功苏醒过来,过了8分钟之后则几乎没有成功的可能。在我国电除颤器使用不普及的情况下,胸外按压可有效延长病人脑供血时间,以等待救护车到来。

罗义强调,路人在遇到心脏骤停病人后,除了拨打120,最好立即实施胸外按压,按压遵从114原则,即1分钟内按压100次,每次按下深度为4厘米,按压点为胸骨中下段的交界处。几人轮换按压以及有人负责效果更佳。医学指导/广州市第一人民医院心血管内科主任医师罗义 文/记者伍仞 通讯员魏星


相关阅读:
儿童游戏机 www.xiongyegame.cn
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号