咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

浙江水利水电学院:创新创业与教学相结合 培养学生创造性思维

2020-03-26 00:35:56 来源:中国西藏网

  日前,首届浙江省大学生体育产业创新创业大赛初赛结果出炉,共有40件作品通过初赛。他们之中除了有来自浙江大学、杭州师范大学和浙江体育职业技术学院等体育类相关专业及院校外,还有不少非体育类专业的高校生,从不同的视角,为体育产业的发展找到了新的发展方向。其中,来自浙江水利水电学院的防涡消涡自救式泳衣项目因表现突出,吸引了记者的注意。11月25日,2016年全国重点网络媒体浙江高校行采访团走进浙江水利水电学院水利与环境工程专业,为你揭秘浙江水利水电学院是如何将教学与创新创业相结合,培养学生创造性思维的。

  记者在走访中了解到,防涡消涡自救式泳衣项目负责人戚高晟是学校水利与环境工程学院水利工程专业的学生。与专业体育院校的学生不同,戚高晟的团队从自己的专业出发,另辟蹊径,将防涡流技术运用到泳衣上,从而帮助游泳者在遇到漩涡或者强水流时可以增加自救概率。

  这个创意点子还源自一则新闻,一位村民在水库游泳时,刚巧水库放水,连人带救生圈一起吸进了管道,酿成惨剧。从事件中得到启发,戚高晟和他的团队在指导老师秦鹏的帮助下多次研讨,发明这款防涡流自救泳衣。

  其实,水利学院还有不少像戚高晟这样的学生队团在指导老师的带领下,结合课程学习参与了不少发明专利项目科研。学院还以各类创新竞赛为桥梁,让学有余力的学生自主组队参与教师负责的纵向、横向课题研究,为学生创造性思维能力的形成,提供了丰富的智力营养及良好的情绪和环境,使学生在课堂外可以不受教材范围和教师倾向的束缚,独立自主地发展。学生在创新项目的参与、完成过程中需要用到《工程制图及CAD》、《理论力学》、《材料力学》、《结构力学》、《土力学》、《水力学》、《建筑材料》、《水工建筑物》等诸多专业课程的理论知识,在实践中加深了对专业理论知识的理解,提高了多学科知识交叉运用能力、锻炼了团队协作和综合实践能力,同时也对水利水电工程专业其他课程的学习产生了浓厚的兴趣,极大提升了自身的综合能力和素质。

  以秦鹏老师负责的《土力学》课程教学为例,在过去三年里,秦鹏与学生共同研发发明专利4项,实用新型专利近20项。专利内容作为课堂教学的扩展和补充,与《土力学》课程学习内容联系紧密,极大地调动了学生们对《土力学》课程的学习热情,同时学生在学习、研发专利的过程中,激发了学习兴趣、激励了创新思维。

  比如浙江省广泛存在的海堤工程是由软黏土碾压建造的,由于软黏土的力学特性,堤防在修建一段时间后会产生内部空洞等结构隐患,严重影响工程的稳定性,秦鹏和学生研发了发明专利“一种用于海堤工程隐患探测的组合物探方法(发明专利授权号:CN103499612B)”,并在课外利用该方法对杭州市钱江二桥段海堤进行多次无损隐患探测的技术服务,产生了良好的社会效益,还结合现场试验成果与学生一起撰写了科技论文《大地电导率仪-探地雷达组合物探法在海堤工程隐患探测中的应用》(发表在2015年《浙江省岩土工程与力学学会论文集》中);又如了秦鹏和学生在土力学试验中发现一些仪器设备存在不人性化的地方,于是大家积极调动创新思维,群策群力,共同研发了“悬液比重准确测定装置(专利授权号:CN204064848U)”“比重计刻度锁定装置(专利授权号:CN204374024U)”,“环刀内壁擦涂凡士林装置(专利授权号:CN204412543U)”等一系列实用新型专利。

  再比如学生以针对游泳池频频出现的出水口吸人致死事件,充分利用水利水电工程专业的学科特点,以《一种新型的出水口应急安全装置设计及研发》为选题(基于我和学生共同研发的专利“出水口应急安全装置(专利号:ZL201420517074.8),游泳池出水口工作状态修复装置(专利号:ZL201420788629.2);运行状态下出水口修复工作舱(后期维护装置)(专利号:ZL201520418824.0)),于2015年先后获得第四届全国大学生水利创新设计大赛二等奖、第十四届浙江省挑战杯竞赛一等奖、第九届校挑战杯竞赛一等奖,并在2016年对产品进行推广,先后获得国家级创新创业训练计划立项,第十届浙江省挑战杯创业竞赛铜奖,第十届校挑战杯竞赛三等奖的好成绩,而且研究成果获得杭州电视台三套《我和你说》栏目采访、《都市快报》的报道;同年学生针对钱塘江双向潮汐的流域特点,对水工建筑物结构进行改进优化,以《一组异形丁字坝的结构设计及研发》为选题(基于我主持的水利厅科研项目《一组异形丁字坝的结构优化试验研究(RC1548)》以及团队共同研发的三项专利:导流板式丁字坝(专利号:201420539731.9)、横向挑流消能丁字坝(专利号:201420539757.3)、双反弧形丁字坝(专利号:201420539576.0)),获得2015年度浙江省“新苗计划”创新项目立项、浙江省第十四届科技创新挑战杯三等奖等好成绩。


相关阅读:
留余山居有什么历史_留余山居历史介绍 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9932.html
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号