咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

在渝新加坡归国学者构建学术生态圈

2020/3/26 2:23:07 来源:中国西藏网

  重庆8月31日电 (记者 钟旖)毕业于新加坡国立大学的张育新于2009年回到重庆,成为该市最早一批归国学者。如今,身为重庆大学材料与化工双聘博士生导师的他又将学生送回新加坡,跟随自己当年的导师团队。

  这一现象在重庆不是个例。张育新31日接受记者专访时透露,经过多年的人才资源积累,在重庆的新加坡归国学者已慢慢集结,通过搭建学术平台、资源共享、校企联动的方式,大家与新加坡学界保持紧密互动,构建学术生态圈,促进相关交流合作良性循环。

  “新加坡是重庆重要的外资来源国。中国与新加坡第三个政府间合作项目‘中新(重庆)战略性互联互通示范项目’也以重庆为运营中心。我们既有新加坡留学背景,也了解国内政策趋势,可发挥自身优势,成为双方沟通交流的纽带。”张育新称,目前,重庆百余位有新加坡学缘关系的学者,正发起成立新加坡归国学者联合会。该联合会将帮助初回国的学者加快适应国内环境、融入地方,也可为日后两国合作作出贡献。

  “在新加坡归国学者还未聚集前,我们只限于和同门师兄弟交流,并不知道‘同道\\’在做什么。信息不通畅无形中造成了资源的浪费,在科研转化过程中也发生过走弯路的情况。”重庆大学“百人计划”特聘研究员唐孝生博士2013年毕业于新加坡国立大学。他认为,依赖于时下社交媒体的发达,归国学者的联结不仅给了自己“家的感觉”,也为自己的研究方向“开辟了新路径”。唐孝生长期研究量子点材料项目,近日经过交流引荐,他将与新结识的新加坡导师团队开展量子点微激光合作。

  “新加坡归国学者在地方汇聚、交流,是一件学界认可的好事。我们曾经也担心,学生归国后疏于联系,错失合作,造成学术资源流失。”新加坡南洋理工大学终身教授张善勇说,当前,中国各地都重视海外人才引进工作,大力推动创新创业发展。自己作为一名海外“旁观者”,时常通过归国人才纽带了解中国最新政策。他期待未来从中找到可相互交流的项目,成为两国深化合作的“参与者”。(完)
相关阅读:
五星宏辉保单版 http://www.jsyfsgc.com

  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号