咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

台湾电影金马奖昨晚揭晓 影帝:张涵予影后:刘美君

2020/3/26 0:26:58 来源:中国西藏网

(大图)影帝张涵予、影后刘美君激吻“金马”(小图)最佳男女配角马如龙和梅芳

林志玲惊艳红毯

    昨晚,华语影坛的年度盛事——第45届金马奖颁奖典礼在台中市中山堂隆重举行。《集结号》男主角内地演员张涵予,和《我不卖身》女主角香港演员刘美君分获最佳男女主角,成为金马奖的新科影帝和影后。迄今在台湾已经创下5亿新台币票房佳绩的影片《海角七号》荣获6项大奖(包括该片导演魏德圣所获的个人奖),然而这部影片却没能成为本届金马奖最大赢家,因为最佳剧情片、最佳导演两个最重头的奖项均被《投名状》获得。

  意外不断上演

    整个金马之夜,“海角七号”都是出现率最高的主题词,这部影片也不断拿奖,在影片、导演、影帝、影后4个大奖还没揭晓前,《海角七号》已经获得6座“小金马”,让人禁不住联想会出现“海角七奖”。然而,之前只获得一项最佳视觉特效奖的《投名状》却在最后上演了“绝地大反攻”,让人大呼“意外”。

    当然,意外绝不只发生在《投名状》身上。比如凭借《集结号》中“谷子地”一角摘下影帝桂冠的张涵予,他意外战胜了该奖最大热门人选——在《投名状》中有着出色表现的李连杰。而香港老牌女歌手刘美君则战胜了备受好评的林嘉欣与新秀莫小奇,又是一个意外。

    此外,马如龙、梅芳分别凭借在《海角七号》和《囧男孩》两部影片中的表演,荣获最佳男、女配角奖。其中,资深女演员梅芳更是入行45年来第一次提名并最终获奖。而从事电影表演与电影研究均超过60年的资深电影人常枫与资深影评人黄仁,则分别荣获本届金马奖颁发的终身成就奖与特殊贡献奖。

  嘉宾抢戏

    本届金马奖颁奖典礼由香港影坛“常青树”郑裕玲与“黑人”陈建州担任主持人。由于大量获提名的演员、影人缺席,主办方只好请来了大批颁奖、观礼与表演嘉宾,如吴宇森、李安、杨紫琼等华人名导、巨星,还包括法国著名影星马修·阿马立克与美国“多媒体科技魔术师”马可·谭普斯,甚至连已经息影多年的林青霞也应邀重返舞台,担任颁奖嘉宾。

    昨晚的颁奖典礼长达4个小时,为不至冷场,主办方精心安排了5段节目,分别是:林志玲表演的《风起影涌》、“棒棒堂”领衔的《武所不能》、李玟高唱的《影以为傲》、马可·谭普斯呈现的《魔光幻影》,以及《海角七号》中那只“马拉桑”乐团的大联唱。

    不过,与这些节目相比,本届金马奖颁奖典礼最有看头和听头的却是颁奖嘉宾的妙语。比如周迅就戏称吴宇森是“最会放鸽子的导演”。而出演《破事儿》的陈奕迅则称自己没有获得最佳男配角既不是“破事儿”,也不是“大事儿”,而是“没事儿”。最出彩的当属一同颁发最佳女主角奖的陈可辛、吴君如夫妇,这两口子一逗一捧,说的比唱的还好听。晶报记者 刘忆斯

  “金马”自我边缘化

    听“棒棒堂”学着周杰伦的腔调唱着改编版《霍元甲》:“霍霍霍霍霍霍霍霍,金马荣耀才是主流!”歌声我不喜欢,观点我更不能苟同。因为很明显,金马奖并不是华语电影的主流,而是边缘。没有谁把金马奖边缘化,是作为金马奖东道主的台湾电影人自己把自己“边缘化”了。

    所谓边缘,请看金马奖独特的审美:在最佳美术和最佳造型两个奖上,名不见经传的《停车》和《花吃了那女孩》可以战胜《投名状》和《赤壁》,没办法,谁让它们是台湾本土电影呢。再请看金马奖特别的“安排”:七成时段爆炒本土电影《海角七号》,其余三成才分给别的影片。

    整个金马之夜,“海角七号”成为了众口一词的流行语,好像这四个字已经成为了台湾电影的代名词。频频出现的“海角七号”和屡屡登台的“海角乐团”,让金马奖颁奖典礼沦为《海角七号》的庆功会、“马拉桑”乐团的演唱会。我禁不住审美疲劳到哈欠连天,恨不能手里有一个可以这些内容快进掉的遥控器。很显然,已经拿下5亿新台币票房的《海角七号》对金马奖而言,是一个难得地给台湾电影长脸的机会。因为这几年来,金马奖唱主角的多是大陆电影人,基本没台湾电影人什么事。然而地球人都知道,法国电影在戛纳电影节上并不常胜,而威尼斯老
相关阅读:
污水紫外线消毒器厂家 http://www.hbtrhbsb.com

  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号