咸宁娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

手掌大小、20W功耗,百度将量产国内第一款车载自动驾驶计算平台 | CES Asia 2017

2020/3/23 2:15:51 来源:中国西藏网
上海 CES Asia 第一天,百度与德赛西威、联合汽车电子两家汽车一级零部件供应商(Tier 1)达成基于百度自动驾驶专用平台 BCU (Baidu Computing Unit)的合作。

百度方面称,BCU 是为了解决自动驾驶技术落地应用难的行业问题应运而生的产品,是国内第一个可量产的车载自动驾驶计算平台。

BCU 是基于高精度地图,结合 GPS、摄像头与 IMU 等传感器信息,提供自动驾驶所需要的高精度定位的专用计算平台。这一计算平台具备信息安全和云端更新两大基础能力和三大 AI 核心模块:高精定位、环境感知、决策规划。

 

手掌大小、20W功耗,百度将量产国内第一款车载自动驾驶计算平台
*百度与德赛西威共同开发的 BCU-MLOC 参考硬件

 

 

手掌大小、20W功耗,百度将量产国内第一款车载自动驾驶计算平台

 

*百度与联合汽车电子共同开发的 BCU-MLOP 参考硬件

在现场展出的两款 BCU,是百度分别与德赛西威、联合汽车电子开发的产品。两款 BCU 采用的硬件平台并不相同,前者基于德州仪器(TI)芯片,后者则是英伟达 Parker 芯片。

现阶段, BCU 已开发出三个系列产品:BCU-MLOC(高精定位)、BCU-MLOP(高精定位+环境感知)、BCU-MLOP2(高精定位+环境感知+决策规划)。不过,MLOP2 并没有在现场展出。

MLOC 的功能包括:储存中国境内高精度地图;云端更新数据和算法;结合视觉感知结果和高精度地图,输出厘米级车道定位和车道级导航信息。

定位指标包括横向定位精度 0.2 米;纵向定位精度 2 米;定位频率 20Hz。

 

手掌大小、20W功耗,百度将量产国内第一款车载自动驾驶计算平台
手掌大小、20W功耗,百度将量产国内第一款车载自动驾驶计算平台

 

*BCU 最多可储存 128GB 的高精度地图数据,基本上储存了全国高速公路的高精度地图。如果要调取相应地区的高精度地图,只需提供大致的 GPS 位置,系统就能将周边已定位的高精度地图进行调取。

目前德赛西威与百度已联合开发出两个系列产品:MLOC(高精定位)、MLOP(高精定位+环境感知)。双方在自动驾驶涉及的高精地图与自定位、汽车环境感知、决策等领域进行联合开发,共同打造支撑汽车实现自动驾驶的专用计算平台量产产品。

据了解,在与供应商的合作中,百度提供软件层面的技术,供应商则负责系统硬件设计、软件框架、底层设计,以及产品的安全性、稳定性。

百度一位工程师向雷锋网介绍,BCU 解决的是车辆自定位的问题。汽车实现自动驾驶,首先要知道车的实时位置、周围有什么物体。以此为基础,汽车再进行决策:是否减速、并线超车或者进行其他的决策行为。

关键词:赋能与量产

在与汽车合作伙伴合作过程中,百度将自己定位为技术的输出者,但问题是百度到底应该输出什么?并最终推出一款怎样的产品?

百度智能汽车事业部战略总经理袁星表示,BCU 的意义有两个:赋能与量产。

百度的理解是将 AI 能力赋能给车厂,「我们需要软硬件一体的解决方案,把它嵌入到汽车的系统里,并向汽车提供高精度定位、环境感知、决策规划的能力。」袁星在今天发言中表示。

在量产方面,现阶段百度需要解决的问题是:自动驾驶技术的时效性、安全性、是否符合车规、产品质量是否过硬、能否提供持续供货的能力等等。

百度与汽车行业内顶尖供应商共同合作开发 BCU 的最终目的就是将基于 AI 的自动驾驶赋能给汽车厂商,将自动驾驶技术从实验室带上生产线,最终实现自动驾驶的量产。

BCU: 2019 年左右量产

一年前,许多业内人士认为百度在自动驾驶方面的策略并不清晰。「对外界来讲,百度的自动驾驶技术到底做到什么程度,没人知道。对百度内部而言,怎么将百度的自动驾驶技术落地也不清晰。」一个自动驾驶从业者告诉雷锋网。

但一个转机是,今年 4 月百度公布「阿波罗计划」,要为其在汽车和自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、可靠的软件平台,让这些企业能够开发属于自己的自动驾驶系统。

于是百度开始公开在寻求国内和国际上领先的汽车一级供应商合作。这对外界来说,是一个积极的信号。

德赛西威副总经理段拥政认为,阿波罗计划对汽车行业而言,主要的帮助在软件算法层面,「可以取长补短。」在他看来,自动驾驶投入的人力物力不是每家公司都能承担得起的,而百度的开放平台可以节约各自的资源和投入,「百度将自动驾驶技术做到一个阶段,然后我们形成一个联盟,将这项技术产品化。」

 

手掌大小、20W功耗,百度将量产国内第一款车载自动驾驶计算平台

 

*德赛西威副总经理段拥政(左)与百度智能汽车事业部总经理顾维灏(右)在签约现场

段拥政告诉雷锋网,「我们从 Level 1,Level 2 往上走,百度从 Level 4 往下走。在这当中有我们可以相互结合的点。」

而这个「结合的点」便是 Level 3 级别的自动驾驶。据雷锋网了解,BCU 是一款针对 Level 3 级别的自动驾驶产品,预计 2019 年左右量产——这也是未来几年符合大部分汽车厂商开发节奏的一款产品:汽车厂商也正从 Level 2 级别的辅助驾驶逐渐迈向 Level 3 级别的半自动驾驶。

今年 5 月 31 日和 6 月 1 日,百度在德国先后签下全球两家顶尖的汽车零部件供应商博世和大陆,百度与后两者将在自动驾驶、智能交通、智能车联网领域展开深入合作。一位汽车行业从业者对此评价:「百度终于走上正确的道路,干实事还得找靠谱的 Tier 1。」

但问题是,百度找到了多家干实事的 Tier 1,汽车厂商会愿意为此而买单吗?

段拥政认为,本土车厂对新技术的渴望非常迫切,也希望借助各方技术和资源进行整合,提升自身汽车产品的竞争力。所以基于这一逻辑,最终汽车厂商、Tier 1 与百度三方的合作,将很快推动自动驾驶产品落地。

PS:明天(6 月 8 日),百度智能汽车事业部总经理顾维灏将发表演讲,并介绍百度「阿波罗计划」里程碑背后的战略和合作关系。同时百度还将在 CES Asia 上实地演示百度自动驾驶技术。


相关阅读:
发卡平台 https://www.juw.cn/
  • 咸宁新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cgfhyw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号